Как организовать оптимальное электроснабжение офиса

Модернизированный облик сегодняшних бизнес-центров — это результат пошаговой эволюции, которая начиналась с темных и тесных кабинетов биржевых маклеров и с контор «больших боссов». За последний век офисы стали комфортабельными, просторными, создавая при этом благоприятный климат для оптимальной трудовой деятельности всех сотрудников.

 

Современный деловой центр — это модель организации рабочего пространства, в которой собраны последние достижения современной науки, реализованы инновационные технологии и оптимальные решения в сфере энергосбережения. В наши дни именно деловые центры лидируют в потреблении электричества, поэтому собственники офисов и торговых площадей в первую очередь стремятся решить вопрос экономии энергии и, соответственно, своих финансовых средств. В погоне за ответами на вопросы по минимализации затрат электричества, мировые умы в области инженерии и электроэнергетики разработали ряд новшеств, способных сократить расходы до минимума. Поэтому с течением времени наибольшую актуальность приобретает тема реконструкции существующих офисных сетей, для увеличения экономии и повышения уровня безопасности.

 

Учет как вид контроля

 

Ни одно внедренное инновационное решение в сфере организации энергосистем не будет конструктивным без определенного контроля по расходу электроэнергии. Повсеместно для входного учета и субучета электроэнергии используются электрические счетчики. При наличии в торговой сети множества моделей отечественного и импортного производства, важно выбрать вариант, рассчитанный на долгий срок использования и соответствующий техническим требованиям. Все счетчики электроэнергии Schneider Electric, производимые в рамках серии PowerLogic Acti 9, соответствуют требованиям МЭК и ГОСТам России и без ограничений могут использоваться на территории Российской Федерации.

 

Существенными свойствами электросчетчиков PowerLogic являются:

 

  • возможность раздельного учета электроэнергии в зависимости от тарифного временного диапазона (многотарифные счетчики), что особенно актуально в условиях экономии электроэнергии;
  • существование одно- и трехфазных вариантов для возможности варьирования структуры сети;
  • наличие возможности прямого и транформаторного присоединения к сети;
  • возможность дополнительного измерения и индикации напряжения, силы тока, подключенной мощности;
  • наличие специальных разъемов для подключения дополнительного оборудования и устройств связи с серверами данных или управляющими устройствами.

 

Кроме стандартной серии счетчиков входного учета, компания «Шнайдер электрик» имеет в ассортименте модульные счетчики для промежуточного субучета электроэнергии (для конкретных приборов или групп потребителей).

 

Как сэкономить на освещении

 

Заманчиво сверкающие стеклянные фасады деловых центров решили проблему существенного сбережения энергии за счет интенсивного естественного освещения лишь частично. Действительно, залы переговоров, офисные площади требуют постоянного хорошего освещения для продуктивной работы. Исследователи отмечают, что у сотрудников, работающих в хорошо освещенном помещении, результативность и производительность труда в несколько раз выше. А вот мнение насчет больших потерь тепла при панорамном остеклении не имеет под собой никаких оснований. Произведенные замеры показали, что качественно смонтированные многокамерные оконные системы равнозначны толстым бетонным стенами и способны так же хорошо удерживать тепло.

 

К сожалению, окна «в пол» не способны целиком решить проблему экономии энергии. Особенно это актуально в осеннее-зимний период с коротким световым днем. Вынужденное использование электроосвещения в темное время суток заставляет собственников офисных площадей задуматься об автоматизации процесса включения и отключения электропроиборов. Сделать искусственное освещение экономичнее можно при помощи таких приборов, как диммеры, датчики движения, детекторы присутствия и реле контроля освещенности.

 

Диммеры: спорный эффект

 

Для поддержания оптимальной степени освещенности в любое время суток используют диммер(регулятор света). С его помощью можно регулировать уровень света в помещении в достаточно большом диапазоне (от чуть «тлеющего» до яркого). В каталоге интернет-магазина Schneider-24.ru представлены все существующие типы диммеров, производимых «Шнайдерэлектрик»: нажимные, поворотные и сенсорные для различных типов нагрузки.

 

Применение диммера на больших рабочих площадях, возможно, будет не очень эффективным, так как большинство сотрудников скорее всего будут использовать его прежде всего как выключатель, к тому же часто меняющаяся погода заставит периодически корректировать уровень освещенности. Даже наличие пульта дистанционного управления у некоторых моделей не избавит от постоянного переключения режимов и корректировки степени освещенности.

 

Выходом из данной ситуации могут стать реле освещенности, которые имеют возможность плавно изменять световой поток в зависимости от силы естественного освещения.

 

Самовключающееся освещение

 

Датчики движения являются одним из популярных приспособлений автоматического управления светом. Данное устройство подсоединяют в цепь осветительного оборудования. При появлении движущегося объекта подается сигнал на включение света. Главным недостатком является то, что датчик перестает реагировать на присутствие человека, если он присел или остановился на одном месте. Во избежание казусных ситуаций в соединительную схему монтируют также обычный включатель, при помощи которого свет можно включить либо выключить в принудительном порядке. Датчики движения целесообразно устанавливать в лифт-холлах, на путях эвакуации и аварийных выходах, в санузлах — одним словом, там, где присутствие человека ограничено малыми временными промежутками.

 

Также эффективными устройствами являются датчики присутствия. Такой детектор обладает большой чувствительностью из-за установленной в нем инфракрасной матрицы, которая способна реагировать не только движение человека, но и просто на его присутствие в помещении, оставляя во включенном состоянии световые приборы до тех пор, пока в помещении будет оставаться человек.

 

Датчики движения и детекторы присутствия, производимые концертном Schneider Electric, сегодня позволяют реализовывать эффективные схемы энергопотребления в быту и на производстве. Данные решения реализованы в профильной линейке датчиков Argus, а также в системных компонентах электрофурнитуры модульных серий Merten и Unica.

 

Регулирование и оптимизация нагрузок

 

Эффективное и непрерывное функционирование делового центра зависит от бесперебойного электроснабжения. Сбой и неполадки в рабочее время могут негативно отразиться на работе всей электронной системы, а это, как следствие, может привести к потере важной и ценной информации. Во избежание таких ситуаций используют реле управления нагрузкой. К данному прибору подключают несколько электролиний: главную и второстепенные. Основная питает всю компьютерную систему и освещение здания. Второстепенные отвечают за кондиционеры, офисную технику, розетки в подвалах и подсобках.

 

Сигнализаторы, как правило, подключаемые к реле распределения нагрузки, своевременно оповестят о приближении критического состояния сети, а автоматическое реле отключит самую неприоритетную линию. Данные устройства особо эффективны в малых офисах, для крупных систем и больших зданий более рационально использовать интеллектуальные системы распределения электроэнергии на основе технологических решений Power Logic, предлагаемых Schneider Electric.

 

Система ввода электроэнергии

 

Отправной точкой системы электроснабжения является электрощит. В нем сосредоточены все компоненты, отвечающие за работу отопления, освещения, систем вентиляции и розеточной системы. Для объемных энергопотребляющих систем в качестве вводных будут актуальными низковольтные системы на базе шкафов системы Spacial. В качестве поэтажных распределительных щитов, а также щитков для установки защитного оборудования конечного распределения (счетчики электроэнергии, защитные устройства, стандартные автоматические выключатели) можно использовать широкий ассортимент электротехнических боксов «Шнайдер электрик»: Prisma, Pragma, Kaedra и др.

 

Электрощит можно гармонично вписать как в гипсокартонные системы фальш-стен, так и в специально отведенную для этого нишу монолитных стеновых конструкций. Дверцу щитка также можно умело декорировать, основываясь на ваших личных пожеланиях.

 

Интеллектуальные климатические системы

 

Оптимизация расходов на содержание офиса невозможно без включения в комплекс Smart House систем отопления и кондиционирования, а также управления рольшторами и жалюзи. Интеллектуальные программируемые решения системы Merten Instabus EIB/KNX позволят, к примеру, ежедневно до начала рабочего дня запускать систему отопления или кондиционеры, регулировать температуру в помещении в зависимости от внешних факторов и отключать обогрев после того, как офис покинет последний сотрудник, регулировать степень освещенности благодаря информации, получаемой от фотодатчиков, в солнечные дни закрывая жалюзи и отключая электрическое освещение, отключать неиспользуемую осветительную арматуру и своевременно включать ее, когда в помещении кто-нибудь находится.

 

Если вы еще не определились с электроприборами, которыми будет оснащен ваш офис, звоните консультантам интернет-магазина Schneider-24.ru, и мы предложим вам купить качественный товар для оборудования вашего офиса по приемлемой цене, а также 5% ный бонус от суммы каждого заказа на личный счет.