Как подобрать и подключить электрофурнитуру на кухне

Кухня является излюбленной зоной в наших квартирах. Здесь мы делимся своими достижениями за день, секретами и проблемами, устраиваем дружеские посиделки. Современная кухня — это идеально спланированная часть дома, готовая отвечать всем нашим потребностям. Для этого мы оборудуем ее самыми необходимыми бытовыми электроприборами. Для обеспечения безопасности кухня требует качественной электропроводки и установки соответствующих розеток под тот или иной вид техники.

 

Перед тем, как прокладывать электропроводку и разметить будущие места под розетки, необходимо определить количество используемой техники. Здесь все зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей. Большинство из нас ограничиваются холодильником, электроплитой или варочной поверхностью, электрочайником и микроволновкой. Но у каждого свои запросы и аппетиты, поэтому список может быть бесконечным и может включать самые последние разработки и ноу-хау. Установка розеток и электропроводки требует профессионального подхода к этому виду работ, начиная от выбора кабеля до предполагаемого места розетки, но последнее и решающее слово всегда за владельцем квартиры.

 

После того, как вы решили, сколько и каких единиц кухонной техники будет задействовано, необходимо определить тип проводимой сети, рассчитать общую мощность приборов, а также выбрать соответствующий нагрузке тип кабеля.

 

Основные принципы выбора

 

Прокладываемая сеть может быть однофазной и трехфазной. При использовании однофазного подключения количество и мощность техники будет существенно ограничена, поэтому в идеале лучше использовать трехфазное подключение, благодаря которому можно осуществить равномерное распределение фазовой нагрузки и увеличить общую мощность и количество техники.

 

При расчете общей мощности в основу берется самая минимальная мощность прибора указанная в инструкции по применению. В общей сложности при синхронном включении всех приборов, значение не должно превышать 8–15 КВт. При самостоятельном выборе кабеля можно прибегнуть к сведениям из справочника, но лучше это доверить опытному электрику. Чем больше мощность эксплуатируемых приборов, тем толще должен быть кабель.

 

Подбор кабельной продукции

 

Традиционно используют несколько видов кабельной продукции, каждый из которых применяется для определенных целей.

 

  • ВВГ 5х6 — пятижильный кабель с сечением 6 кв. мм используется при подключении основного щитка частного жилья к сети общего пользования 0,4 кВ;
  • ВВГ 2х6 — соединяет распределительные щитки с двухфазной сетью 200 В;
  • ВВГ 3х2,5— кабель для стандартной разводки от щитка до распределительных коробок и далее до розеток;
  • ВВГ 3х1,5 — используется для разводки осветительной сети (источников освещения и выключателей);
  • ВВГ 3х4 — применяется в домах с электроплитами.

 

Также при использовании системы умного дома и элементов интеллектуальной системы Merten Instabus EIB/KNX необходимо предусмотреть прокладку кабеля шины связи.

 

При прокладке кабелей, как правило, производят штробление стен и устройство скрытой проводки — это безопасно и чрезвычайно эстетично. Однако в ряде случаев (деревянные стены, слишком прочные или пожароопасные материалы), требуется устройство наружной проводки. Оптимальным вариантом — как по безопасности, так и по эстетике — станет использование кабель-каналов, представленных в серии Optiline 45.

 

Эффективная защита

 

При организации электропроводки кухни стоит предусмотреть установку на силовые кабели защитных автоматических устройств. Традиционные автоматические выключатели могут быть установлены только на линиях, ведущих к осветительными приборам. Каждый шлейф розеток (не более 5 штук при параллельном подключении) должен защищаться УЗО либо дифавтоматом. Ассортимент «Шнайдер электрик» включает ряд однофазных и трехфазных устройств защитного отключения бюджетного бренда DEKraft, ориентированного на российского потребителя, а также более дорогих серий европейского производства Easy 9, Acti 9, Multi 9.

 

Подключение розеток и выключателей

 

При монтаже выключателей и розеток целесообразно придерживаться ряда правил, которые позволят обеспечить удобство использования и безопасность:

 

  1. Розетки должны устанавливаться на высоте 30–50см от пола, а выключатели вблизи дверного косяка на высоте до одного метра от пола.
  2. Для долгой эксплуатации и беспроблемного функционирования следует избегать установки в местах с высокой влажностью и повышенной температурой — зонах раковины и плиты — стандартных розеток. Для этих целей следует использовать пылевлагозащищенные розетки и розеточные блоки. Такие референсы присутствуют в серии электроустановочных изделий Mureva. Материалы, использованные в производстве этой серии (поликарбонат и полипропилен) обеспечивают надежность функционирования розеток при температуре от –5 до +40°С и повышенной влажности (класс защиты IP55);
  3. Номинальная мощность кухонных розеток должна быть не менее 16А;
  4. Свисающие провода необходимо заключить в защитные коробы, гофротрубы либо кабельные органайзеры, имеющиеся в наличии серии Optiline 45.
  5. Необходимо избегать слишком больших групп розеток в одной месте и распределить их по периметру рабочего пространства кухни. При необходимости установки группы из нескольких розеток предпочтительнее использовать сблокированные розетки под единой рамкой. Данный многопостовый вариант (от 2 до 5 розеток в блоке горизонтального либо вертикального исполнения) доступен в большинстве серий электроустановочных изделий Schneider Electric.
  6. Используйте варианты скрытых розеток, предназначенных для врезки в столешницу. Широкий ассортимент выдвижных и самовыдвижных розеточных блоков, блочных розеток с откидной крышкой представлены в серии OptiLine 45, оптимально совместимой с модулями розеток Altira.
  7. При выборе декора розеток отдавайте предпочтение гладким поверхностям — они отлично впишутся в любой интерьер и сделают уборку максимально комфортной. Модульные электроустановочные изделия серий Merten и Unica, производимые предприятиями концерна «Шнайдер электрик» имеют разнообразный дизайн и яркие цветовые решения.

 

В каталоге интернет-магазина Schneider-24.ru вы сможете найти полный комплект оборудования для организации электропроводки на кухне. Наши менеджеры помогут купить оптимальный набор референсов и вспомогательного оборудования, оформят ваш заказ и доставят его по указанному вами адресу. Кроме того, вы получите 5%-ный бонус от стоимости заказа, который сможете использовать при следующем обращении в наш интернет-магазин.