Как правильно соединить провода

После того как была произведена укладка кабелей электропроводки, наступает второй этап монтажа, который будет проводиться в распределительном щитке — соединение проводов. Для легкого и быстрого доступа корпус щитка и коммутационные узлы должны быть обслуживаемыми на тот случай, если возникнут поломки и будет необходимо их последующее устранение. К наиболее активно используемым в наши дни методам соединения проводников можно отнести следующие варианты:

 

  • дедовский метод в виде скрутки;
  • пайка;
  • гильзовая опрессовка;
  • применение болтов;
  • использование пластиковых колпачков (фиксирование при помощи СИЗов);
  • соединение при помощи клеммных колодок.

 

Просто — не значит надежно

 

Самый простой способ соединения проводов — это скрутка. Но при всей ее простоте она еще и опасна. Чтобы избежать короткого замыкания, пожара, или поражения током, этот вид соединения проводников нужно производить качественно и профессионально. Правильно переплетенные и изолированные между собой жилы — гарант качественного дальнейшего эксплуатирования.

 

Суть данного метода заключается в следующем: жилы очищаются от защитного слоя на 5-7 см, обезжириваются оголенные контакты, проводники между собой скрещивают, затем одну жилу накручивают на другую, тем же методом накручиваем вторую жилу. Количество витков должно быть от 5 до 7. Скрученные провода изолируют изолентой, дополнительно можно воспользоваться кембриком для лучшей защиты оголенных частей скрутки от внешних факторов.

 

Электрики советуют после изготовления скрутки дать ее несколько часов поработать, чтобы определить, нет ли нагрева в местах соединения. Если все будет в порядке, то ее можно смело прятать в распаечную коробку. Важно помнить, что электроработы стоит выполнять при отключенном электричестве.

 

Клеммы и клеммники

 

Для надежности и Клеммная колодка — это пластиковый короб с латунной втулкой внутри, закручиваемый парой винтиков с двух сторон. С появлением этого приспособления работа электриков по соединению проводов стала быстрой и понятной.

 

Метод соединения проводов в клеммных колодках прост, и не требует особых навыков. Жилы вставляют в разъемы и сильно затягивают винтами. Выделяют несколько типов клеммников в зависимости от конструкции:

 

  • винтовые. Здесь ключевой частью крепления жил служит винт;
  • разъемные. В данном типе в корпусе имеется дополнительный разъем для соединения с другими колодками;
  • нажимные. Закрепляющим механизмом служит рычажок, при помощи которого осуществляется фиксация проводов;
  • барьерные. Применяют в местах с высоким напряжением;
  • проходные. Осуществляют два параллельных подключения с одной колодки.

 

В настоящее время конструктивное разнообразие клеммников и кросс-модулей Schneider Electric, основанное на надежности этого типа соединений, позволяет использовать их в бытовом электромонтаже при подключении светильников и электроприборов, в организации щитов системы распределения (кросс-модули и нулевые шины на DIN-рейку), при коммутации низковольного силового оборудования. Понятный монтаж, идеальное скрепление проводов, невысокая цена сделали клеммники востребованными в современном электромонтаже.

 

Другие способы фиксации проводников

 

Соединение при помощи СИЗ. Это достаточно быстрый монтаж, при котором используют пластиковые колпачки с зажимом, которые удерживают провода. Благодаря разнообразию цветовых вариаций, такие колпачки могут стать незаменимым помощником, если при соединении используют провода, не отличающиеся по цвету. Применив синий, белый или зеленый колпачок, вы с легкостью отметите заземление, ноль и фазу.

 

Опрессовка гильзами — это достаточно надежное соединение. Для этого берется гильза, в нее вставляют провода и при помощи пресс-клещей плотно зажимают контакты. В каталоге интернет-магазина Schneider-24.ru гильзы для опрессовки (кабельные наконечники) можно найти в разделе «Кабельная арматура».

 

Пайка — достаточно трудный и требующий определенного навыка метод соединения. Концы двух проводов очищаются, скручиваются и запаиваются паяльником. После полного остывания проводится изоляция обычной изолентой или кембриком.

 

Использование болтов — это один из альтернативных методов соединения. Главные необходимые элементы: гайка, болт и три шайбы. На резьбу надевается шайба, закручивается первая жила, которая перекрывается второй шайбой. На поверхность второй шайбы накручивается вторая жила и еще одна шайба. Вся эта конструкция закрепляется гайкой, после чего изолируется. Плюсы данного соединения в простоте и возможности совместного соединения медных и алюминиевых жил, так как медь и алюминий между собой не соприкасаются, а контактируют только со стальными шайбами.

 

Интернет-магазин Schneider-24.ru предлагает обширный ассортимент электроустановочных изделий и низковольтного оборудования, а также ряд комплектующих и аксессуаров к ним. Наши специалисты всегда готовы оказать помощь в выборе оптимальной конфигурации и подборе оборудования для бытового использования, офиса и производства.