Как правильно выбрать оборудование для антенных систем

Информационные технологии в последние десятилетия стали частью нашей повседневной жизни. И если молодое интеллектуальное поколение отдает предпочтение компьютерам и интернету, то для тех, кто постарше, приятно, вернувшись домой после трудового рабочего дня, после вкусного ужина оказаться на уютном диване с чашечкой чая, включить телевизор и посмотреть свою любимую передачу. Временами лень берет над нами вверх, и в голове мелькают мысли: а почему бы мне не поставить, например, второй телевизор у себя в спальне?

 

В наше время трудно кого-то удивить наличием нескольких телевизоров или компьютеров в квартире. Для решения вопроса разводки передающего телесигнал проводника используется коаксиальный кабель, цель которого — передать высокочастотные сигналы от одного источника к другому, не потеряв при этом качества «картинки».

 

Типы коаксиальных кабелей

 

Коаксиальный кабель (лат. со- — совместно и axis- — ось, то есть соосный) состоит из медной жилы, защитного экрана, который выполняет барьерную функцию и глушит электромагнитные поля. Внешне кабель покрыт ПВХ. У коаксиального кабеля может быть дополнительный второй экран (кабель в двойном экране). Область применения кабеля широка: системы связи, телевизионные и антенные системы, а также система видеонаблюдения. И это всего лишь небольшая часть сфер, где применяют коаксиальный кабель.

 

Существуют два вида коаксиального кабеля: тонкий и толстый. Тонкий коаксиальный кабель с диаметром 5 мм гибкий, прост в эксплуатации. Подходит для всех типов сети. Радиус передачи сигнала без затухания не более 185 м. Тип этого кабеля относится к группе RG. Сопротивление волн равно 50 Ом. Тонкий кабель прост в применении, гибок и доступен в своем ценовом сегменте.

 

Толстый коаксиальный кабель преимущественно используют для передачи высокочастотного сигнала на средне-дальние расстояния (до 500 м). Это возможно благодаря толстому сечению жилы. Кабель более жесткий и имеет диаметр 1 см. Если сравнивать эти два типа кабелей, то у толстого кабеля можно отметить ряд недостатков и минусов. Во-первых толщина усложняет работу, например при прокладке по трубам и желобам. Он дороже по цене, но несомненным плюсом, обеспечивающим широкое применение, является свойство передавать сигналы на дальние расстояния.

 

Коаксиальные кабели также применяются для коммутации распределительного и защитного низковольтного оборудования. В ассортименте продукции Schneider Electric представлен коаксиальный кабель асинхронного последовательного интерфейса, который с успехом может быть применен как для создания интерфейсной коммуникации, так и прокладки линий передачи телевизионного сигнала.

 

Розетки для подключения телеприемников

 

Для того чтобы в квартире заработал телевизор, одного коаксиального кабеля будет недостаточно. Для качественного сигнала потребуются телевизионные антенные розетки. Существует три основных типа розеток: одиночные, проходные и оконечные.

 

Одиночные отличаются наиболее простой конструкцией. Название говорит само за себя и подразумевает подключение одного питающего кабеля. Использование винтовых или зажимных клемм облегчает монтаж и делает его интуитивно понятным. Сигнал в таких розетках может понижаться от 1 до 3 Дб.

 

Проходная розетка имеет более сложную конструкцию. Это обусловлено тем, что такой тип розетки решает ряд проблем связи технического характера. При правильной установке розетка гарантирует отличный сигнал, при этом снижая риск падения сигнала для всех остальных устройств. Устройство включает в себя два разъема: для отводящих и подводящих кабелей. Все детали крепятся при помощи винтовых, гибридных и зажимных клемм. Установка простая и незамысловатая. Однако нужно заметить, что для сохранения высокого качества сигнала всю схему необходимо обеспечить надежной фильтрацией для отражения значимых сигналов. Также, помимо фильтрации, уместна установка специальных сопротивлений резисторного типа.

 

Оконечная розетка является конечной точкой в проходной системе. При монтаже используют фильтры для несогласованного сигнала, что это уменьшает риск его потери.

Если вы планируете установку двух и более телевизоров, то для разводки и монтажа понадобятся проходные и оконечные телевизионные (антенные) розетки.

 

Антенные (телевизионные) розетки Schneider Electric

 

Телевизионные (антенные) розетки представлены в большинстве серий электроустановочных изделий «Шнайдер электрик». В зависимости от ценового сегмента, ассортимент антенных розеток будет существенно отличаться. Бюджетные серии ограничены розетками для эфирного телевидения, а более дорогие и функциональные модульные линейки (например, Merten System) предлагают полный спектр всевозможных вариантов различных типов и комплектации:

 

  • TV-розетки эфирного (наземного) телевидения;
  • R-розетки, для подключения AV-ресиверов и FM-тюнеров;
  • SAT-розетки передачи сигнала спутникового телевидения;
  • комбинированные типы многоразъемных розеток TV/R, TV/SAT, TV/R/SAT.

 

Монтаж многоразъемных розеток

 

При необходимости одновременного использования нескольких разночастотных сигналов возможно два варианта антенной системы: многокабельный вариант, требующий большого пространства для кабелей и стандартных антенных розеток (одиночных, проходных и оконечных), и веерный — однокабельный, для которого потребуется специальный сумматор и одиночные розетки.

 

В интернет-магазине Schneider-24.ru вы можете купить полный комплект кабелей и электрооборудования для монтажа антенной системы любой сложности. Делайте заказ на сайте или по телефону, и мы в кратчайшие сроки доставим подобранный товар удобным способом.