Типы диммеров. Как выбрать диммер.

Искусственное освещение стало частью нашей повседневной жизни и незаменимым помощником в увеличении продолжительности светового дня. С внедрением новых научных разработок в различные сферы производства электричество и высокотехнологические приспособления для организации искусственного освещения широко внедряются в наш быт.

 

Привычные выключатели сменились на более компактные и умные светорегуляторы, или, как их еще называют, диммеры. Модернизированные диммеры, помимо регулировки яркости света, наделены дополнительными функциями и возможностями. Теперь с их помощью можно выстроить тип освещения от приглушенного до более яркого, а управление стало достаточно прогрессивным: от обычного хлопка в ладоши до голосовых команд. Пульт дистанционного управления или смартфон минимизируют ваши хлопоты и объединят управление всеми функциями светорегулятора в единое целое.

 

Современные экономичные диммеры Schneider Electric способны выполнять многие функции: от управления яркостью света, осуществления автоматического отключения по таймеру и имитации присутствия человека в помещении до плавного включения и выключения световых приборов и установки режимов мигания и затемнения.

 

По своим функциям и характеристикам — виду управления, типу корпуса и применению различных видов ламп — диммеры подразделяются на несколько категорий.

 

Различия по типу управления

 

По типу управления диммеры Schneider Electric, представленные в сериях Merten, Unica, Glossa, Odace, Sedna, W59, Дуэт, Этюд, Прима, Рондо, Altira и новая серия электроустановочных изделий Blanca, бывают трех видов:

 

  • поворотные. Для включения света необходимо повернуть рукоятку в сторону увеличения яркости и вращением отрегулировать свет, для выключения повернуть обратно рукоятку до характерного щелчка;
  • поворотно-нажимные. Нажимая на рукоятку, мы можем включить или выключить свет, а, поворачивая колесико, можем без труда регулировать яркость. Такой вид считается одним из наиболее удобных;
  • кнопочные диммеры внешне похожи на обычные выключатели. При помощи короткого нажатия свет включается или выключается, а длинным удержанием изменяется яркость. В технических решениях ряда кнопочных диммеров разработчики пошли еще дальше: у них появилась возможность запоминания до двух сцен яркости светильника. Ими можно управлять через bluetooth с помощью бесплатного приложения Wiser Room для планшетов или мобильных телефонов, а через специальное приложение выстраивать расписание и таймер включения и выключения светильников.

 

Варианты исполнения по типу корпуса

 

По типу корпуса и, соответственно, типу монтажа выделяют настенные, щитовые и приборные светорегуляторы:

 

  • настенные внешне представляют собой аналог знакомых нам выключателей и применяются таким же образом. При установке для обеспечения работоспособности и предотвращении преждевременного выхода из строя, важно соблюдать полярность коммутации;
  • приборные светорегуляторы монтируются под подвесными или натяжными потолками, а также в монтажную коробку. В этом случае, как правило, требуется использование пульта дистанционного управления;
  • щитовые светорегуляторы «Шнайдер электрик» представлены в модульной серии Acti 9. Для регулировки мощности и яркости света на общих лестничных клетках и коридорах применяют модульные диммеры, которые обычно монтируются в электрощитках при помощи DIN-рейки. Управление производится посредством специально вынесенной кнопки или дистанционного пульта.

 

Оптимизация подключаемых нагрузок

 

Если первые светорегуляторы были разработаны только для ламп накаливания, то современные диммеры Schneider Electric в зависимости от конструкции можно использовать с любыми типами ламп: традиционными «лампочками ильича», энергосберегающими, галогенными, люминесцентными и светодиодными. В ассортименте продукции «Шнайдер электрик» представлены

 

  • универсальные диммеры для ламп накаливания и трансформаторов с активной, индуктивной или емкостной нагрузкой. Такой диммер при подключении сам распознает тип нагрузки и задействует определенный тип управления. Однако важно помнить, что вся одномоментно подключаемая нагрузка должна быть единообразной;
  • механизмы светорегуляторов, рассчитанные на активную, индуктивную или емкостную нагрузку;
  • для включения люминесцентных ламп или электронных трансформаторов следует использовать электронные потенциометры, являющиеся еще одним вариантом диммеров.

 

Интегрировав светорегулятор в систему «умный дом», вы сможете устанавливать расписание и время включения и выключения света, а, объединив несколько светорегуляторов на одном пульте, комнату можно разделить на несколько зон для работы, сна и развлечений с разными световыми эффектами. Кроме того, вы всегда сможете гармонично подсветить любой элемент вашего интерьера: картину в красивой раме, напольную вазу, привезенную из очередного путешествия, или просто любой другой предмет, который будет говорить о вашей индивидуальности и изысканности.

 

Какой диммер купить для вашей системы освещения, подскажут специалисты интернет-магазина Schneider-24.ru. Мы можем предложить покупателю светорегуляторы разных систем по оптимальным и удобным для клиента ценам.

 

Если вас заинтересовало наше предложение, но еще остались некоторые вопросы, предлагаем вам видео, в котором специалист Schneider Electric демонстрирует основные преимущества и возможности светорегуляторов.