Какое оборудование необходимо для электроснабжения дома

Электроснабжение давно стало необходимым атрибутом любого жилья. Правильно организованная электросеть позволит осуществить рациональное и безопасное электроснабжение жилых и вспомогательных помещений.

 

Ввод электроэнергии в здание

 

Основной точкой отсчета индивидуальной проводки можно считать вводной электрощиток с электросчетчиком и вводными автоматами. Помимо этих обязательных компонентов могут устанавливаться также аппараты коммутации и защиты.

 

Тип корпуса электрощита выбирается в зависимости от места его установки. В частных домовладениях по современным требования энергоснабжающих организаций производится установка выносного щита, подключаемого к стандартной сети 220В или трехфазной 0,4 кВ. Вводной щит в целях электробезопасности должен иметь антивандальное исполнение и высокую степень защиты от атмосферных воздействий. В многоквартирных домах он размещается на лестничной клетке, поэтому требования в конструкции значительно упрощены.

 

Ассортимент электрических шкафов и щитков Schneider Electric предоставляет возможность выбора не только варианта исполнения в зависимости от места установки, но и рабочего объема щитка, материала, дополнительных атрибутов. Все щитки оснащены универсальными монтажными платами и рейками и полностью совместимы с защитными низковольтным оборудованием «Шнайдерэлектрик».

 

Распределительные щитки и защита сети

 

От вводного щита производится прокладка кабелей к потребителями. Однако и в данном случае могут быть варианты. Как правило, в частных домах устанавливается несколько распределительных щитков ввиду большой протяженности кабельных линий. При этом первый уровень защиты может устанавливаться еще во вводном щите. В последующих локальных щитках производится защита уже распределенной нагрузки по разным линиям. Такая схема часто реализовывается и в квартирах, чтобы исключить установку защитных автоматов, УЗО и УЗИП в щитке на лестничной клетке.

 

В линейках Multi 9, DEKraft, Easy 9, Acti 9, TeSys представлен обширный ряд УЗО и УЗИП одно- и трехфазного исполнения для монтажа в бытовых распределительных установках.

 

Планирование кабельных линий и нагрузки

 

После того как был проведен монтаж внешнего электрощитка, начинаем прокладывать питающий кабель или провод непосредственно к внутреннему электрическому щиту, который станет источником электроснабжения вашего дома. Различие частных загородных домов и типовых квартир в многоэтажках лишь в том, что частное жилье может быть гораздо больше по площади и потребует более разветвленной электросети и большего количества распределительных коробок и рубильников.

 

Перед осуществлением конечной разводки целесообразно составить план размещения потребителей электроэнергии (точек освещения, выключателей и розеток, мест подключения кухонного и отопительного оборудования). Это впоследствии поможет избежать установки дополнительных выключателей и розеток после окончательного монтажа всех потребительских групп электричества.

 

Потребительские группы можно разделить на силовые (варочная поверхность, электродуховка, отопительный котел, стиральная машина), розеточные и осветительные. Отдельной группой в частном домовладении могут стать хозяйственные строения (гараж, топливный склад, сарай и пр.), для которого, возможно, потребуются кабельная сеть с большим сечением на случай подключения оборудования.

 

Если в доме предусмотрена линия резервного питания, она также должна быть подключена к основному щитку. При наличии дополнительного источника питания (генератора) следует предусмотреть возможность установки переключателей, и, возможно, автоматизации включения генератора и отключения от общей сети в случае отключения сетевого питания.

 

Каждая группа в зависимости от ее назначения подключается к распределительному щитку через защитное низковольтное оборудование. И если для осветительной сети, которая практически исключает контакт с человеком и не требует заземления, достаточно автоматического выключателя, то для силовых линий потребуется, как минимум, УЗО, а лучше УЗИП. Отдельные транзитные устройства защитного отключения стоит установить для электроприборов, ведущих в ванную и кухню. Некоторые хозяева даже монтируют отдельные мини-щитки для каждой из этих групп. Для этих целей оптимальным выбором будут щитки Mini Kaedra от Schneider Electric, которые имеют компактные размеры, сдержанный дизайн и обеспечивают степень пылевлагозащиты класса IP65.

 

Сегодня многоэтажными могут быть не только дома, но и квартиры. Поэтому поэтажные транзитные щитки актуальны в обоих случаях. Обычно с целью скрыть их от глаз используют встраиваемые щитки, которых в ассортименте интернет-магазина Schneider-24.ru также достаточно много.

 

Варианты прокладки кабеля

 

В большинстве случаев предпочтительным ввиду эстетичности и безопасности является скрытый способ прокладки кабелей, однако в ряде помещений это вариант невозможен. Реализация кабельных линий может производиться по нескольким схемам:

 

  • штробление монолитной стены и закладки проводов прямо в стену с выводом в заранее размещенные распределительные и монтажные коробки;
  • укладка кабелей в полые стены при помощи кабель-каналов и гофоротруб и вывод в специальные монтажные коробки для полых стен;
  • скрытая проводка с использованием системы прокладки кабеля под полом;
  • внешняя (наружная проводка) в настенных кабель-каналах и подключение розеток и выключателей для наружной проводки.

 

Выбор конкретного варианта зависит от личных предпочтений владельца и технических возможностей помещения. Кроме того, если вы намерены использовать интеллектуальную систему умного дома, необходимо позаботиться о прокладке кабелей информационной шины Merten InstabusEIB/KNX.

 

Коммутация кабелей

 

Проводить цельную кабельную линию к каждому потребителю бессмысленно, однако и размещать бесчисленное количество распределительных коробок также нелогично. Как правило, силовые розеточные линии для мощных потребителей идут напрямую от щитка с защитным оборудованием. В сложных случаях и необходимости сращивания линий следует использовать клеммники и кросс-модули с надежными винтовыми соединениями. В то же время для осветительной сети, не испытывающей мощные нагрузки, рационально использовать распределительные коробки, в которых будут коммутироваться все кабельные линии, идущие от выключателей к точкам освещения. Это, возможно, в некоторой степени усложнит монтаж, но сэкономит значительную часть финансов за счет уменьшения общей протяженности проводов.

 

Купить полный комплект оборудования для электроснабжения дома (квартиры) вы можете в интернет-магазине Schneider-24.ru. Мы предложим вам оптимальный по цене вариант, поможем оформить заказ, а также доставим его в любой населенный пункт России.