Стабильное энергоснабжение

Стабильное энергоснабжение

Важным фактором реализации производственных и бизнес-процессов, является стабильное энергоснабжение. Для таких случаев на помощь приходят источники бесперебойного питания, имеющие масштабное применение: от защиты домашних приборов до обеспечения сохранности данных вычислительных систем и банков данных крупных информационных и научных центров. Также особо важно применение ИБП при подключении точных медицинских приборов, чрезвычайно чувствительных к сбоям в сети.

 

Проблемы сети и пути их решения

 

Основными неполадками в сети считаются полное отсутствие сетевого напряжения, резкий  (от 10 до 100 миллисекунд) скачок напряжения, шум и помехи, которые могут передаваться на высоких частотах по электросети, долговременные и непродолжительные всплески напряжения, а также отклонения от частоты больше чем на 3 Гц.

 

Во время отключения энергоснабжения в питающей сети ИБП обеспечивает сохранение напряжения и благодаря встроенным аккумуляторам некоторое время поддерживает автономную работу, позволяя пользователю вручную или в автоматическом режиме безопасно закрыть работающие программы и сохранить данные. Помимо всего этого, ИБП в состоянии корректировать параметры электроэнергии (частоту, напряжение). Возможно совмещение бесперебойников с генераторами различных видов.

 

Устройство и схемы работы ИБП

 

В состав любого ИБП входят схема управления, зарядное устройство, благодаря которому обеспечивается заряд батареи и своевременный переход к работе в аварийном режиме. Существует несколько схем присоединения источника бесперебойного питания:

 

  • Резервная (англ. off-line, standby), применяемая в работе станций вычислительных систем, а также персональных компьютеров. При отсутствии электропитания или при выходе напряжения за рамки номинального, ИБП мгновенно переключает подключенные приборы к резервному источнику питания (аккумулятору) при помощи инвертора. После того, как напряжение нормализовалось, ИБП вновь переключает нагрузку, в стационарную сеть. Если говорить о достоинствах этой схемы, можно отметить бесшумную работу при наличии  сетевого напряжения, при этом выделяя мало тепла. Однако наравне с плюсами, есть и минусы: долгое время переключения к питанию от батареи, полное отсутствие возможности корректировки напряжения и частоты.
  • Интерактивная (англ. line-interactive) схема аналогична резервной. Ступенчатый стабилизатор напряжения на выходе позволяет обеспечить регулируемое выходное напряжение. В линейке интерактивных ИБП присутствуют модели, которые выдают также и синусоидальное напряжение. В режиме «в сети» поддерживается примитивная стабилизация напряжения, а также не реализуется функция фильтрации пиков. Работая от батареи, такие ИБП выдают напряжение с частотой выше 50Гц. Время переключения из одного режима в другой меньше чем в standby-схеме. Через такой ИБП могут быть подключены приборы, которые нетребовательны по отношению к качеству питания — приборы с импульсами БП в которых напряжение фильтруется и немедленно выпрямляется, то есть бытовая техника, компьютеры, приборы для обогрева и освещения.
  • Схема двойного преобразования (англ. online, double-conversion) применяется на рабочих вычислительно информационных станциях, нагруженных серверах — одним словом, там, где необходимо повышенное качество сетевого электропитания. Схема работы заключается в том, что вначале входящий переменный ток преобразуется в постоянный, а после — обратно в переменный. Это достигается при помощи инвертора, и называется двойным преобразованием. Double-conversion не требует переключения линии на питание от аккумуляторов, так как они присутствуют в цепи постоянно. Среди достоинств нужно выделить отсутствие затрат времени на переключения, возможность корректировки частоты и напряжения. Благодаря синусоидальной форме напряжения есть возможность запитывать отопительные системы. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость, шумность и значительное тепловыделение.

 

Интернет-магазин Schneider-24.ru предлагает покупателям бытовые и промышленные аккумуляторы разных типов, при этом гарантируя высокое качество и приемлемые цены. Чтобы купить электрооборудование Schneider Electric в нашем магазине, вам необходимо сделать заказ через корзину сайта или позвонить нашим менеджерам.